Canada - Algonquin Park

de Cornet Olivier, 28-08-2009

jour 30 à 33: Algonquin Park

Jours 30 à 33

Départ de Toronto et Algonquin Park

La chaleur étouffante nous réveille vers 10 heures du matin et l'heure de la lessive a sonné. Ce matin nous prenons notre temps. Après un petit fast food c'est le moment de quitter cet agréable camping de Toronto pour rejoindre l'entrée du parc Algonquin. Un arrêt dans un Wall Mart nous permet de faire des provisions pour les trois jours qui vont suivre. Il nous faut trouver de la nourriture qui prenne peut de place, qui nécessite pas de fraîcheur et qui arrive à nous caler. Nous prenons donc des boîtes de conserve, des chips, des barres de céréales et du pain Nutella.

Après 5 heures de route, nous arrivons enfin à l'entrée du parc avec comme objectif de trouver un motel ou une auberge pour passer la nuit à petit prix. La réceptionniste du visitor center nous conseille une auberge pas très chère et assez sympathique. Arrivés à l'auberge, c'est le coup de foudre. Des petits chalets au milieu de la forêt sont proposés aux voyageurs. Au centre du complexe, un grand chalet rassemble les pièces de vie commune : une grande cuisine avec une belle mezzanine faisant office de salon. Des instruments de musique sont mis à disposition de tout le monde et l'ambiance générale est très détendue. Nous nous installons dans notre chalet de six personnes et passons la soirée au bord du feu, accompagnés de Canadiens anglophones à chanter et à jouer de la guitare.

Le lendemain matin, nous quittons la maison du bonheur et entrons dans le parc, direction l'agence de location de canoës. Nous récupérons nos permis de séjour dans le parc et notre équipement à savoir 3 canoës et des gilets de sauvetage. Dans le parc, il n'y a ni électricité, ni eau potable, ni sanitaires, nous partons donc très chargés.

Puis les équipes sont formées. Dans le premier canoë : l'équipe des bisons (les gros bras) Pierre et Maxime, dans le second l'équipe des marmottes Emmanuelle et Julien, et dans le dernier l'équipe des ratons-laveurs avec Adrien et Olivier.

Nous avions préparés un sac par équipe car le circuit que notre guide Adrien a choisi comporte des passages inaccessibles aux canoës et où il faut donc porter le matériel à pied. Entre les lacs que nous traversons, il peut y avoir jusqu'à 700m de portées. Autant vous dire que ce ne fut pas une partie de plaisir pour les deux équipiers. L'un portait le canoë de 40 kilos sur les épaules alors que l'autre portait le reste du matériel (sacs, eau, tentes, pagaies...).

Pendant trois jours, nous nous sommes coupés du monde, sans appareils électriques. Nous avons croisés plus de marmottes que d'êtres humains. Seuls avec la nature,nous avons glissé sur l'eau dans un paysage féerique. Le soir était réservé au montage de tentes, à la préparation du feu et du repas, au ramassage du bois et à la pêche. Le coucher du soleil est rythmé par les hurlements des loups qui se répondent d'une berge du lac à l'autre.

Le troisième jour, c'est le retour à la civilisation après plus de 35km parcourus. On pagaie, on pagaie. Arrivés à la voiture, notre première préoccupation est de prendre une bonne douche bien chaude. Une fois ce premier voeux exhaussé, il est temps de s'organiser pour le soir. Nous devons rejoindre un petit village à 1h de route de Ottawa pour se rendre chez une amie à Adrien qui a gentiment proposé de nous héberger pour la nuit. Il est enfin temps de pénétrer sur les terres du Quebec.

Nous arrivons pour l'heure du souper et faisons la connaissance de Jessica, son copain Charles et ses parents. Ils nous emmènent dans un petit restaurant pour goûter à la spécialité culinaire québécoise par excellence : la poutine. Il s'agit d'un plat de frites faites maison, parsemé de gros morceaux de fromage et nappé de sauce brune, le tout servi bien chaud (particulièrement appréciable au milieu de la nuit lorsque l'organisme est imbibé de bière...). Un vrai régal.

Nous finissons la soirée dans le jardin de Jessica au coin du feu avec un gros pack de bières et la guitare bien sur. Une très bonne soirée où nous avons pu côtoyer l'accent québécois et goûter à l'hospitalité locale. De plus, nous retrouvons enfin la langue française...

25/08/2009 : Jour 29: Toronto
22/08/2009 : Jour 26: Blues In Chicago
19/08/2009 : Jour 22 : Moab - Denver
16/08/2009 : Jour 21 : Kayak dans la Colorado River (16 aout)
21/08/2009 : Jour 25 : Chicago
20/08/2009 : Jours 23 et 24 : Denver-Chicago
19/08/2009 : Jour 20 : Canyonland
15/08/2009 : Jour 18 et 19 : Arrivée à Moab et parc des Arches
14/08/2009 : Jour 17 : Bryce Canyon
12/08/2009 : Jour 16 : de Salt Lake City
10/08/2009 : Jours 14 et 15: Le parc du Grand Téton.
09/08/2009 : Jours 12 et 13 : Yellowstone National Park
08/08/2009 : Jours 10 et 11 : Seattle et le Montana
04/08/2009 : Jour 9 : Welcome to the USA
03/08/2009 : Jour 8: the goldstream park & camp

algonquin park - canada - roadtrip - jour 30 à 33: Algonquin Park - Canada - Algonquin Park -